Les enfants inscrits à la crèche parentale « Les Bambins » ont bénéficié, du lundi 13 au vendredi 17 octobre, d’une semaine haute en saveurs et en couleurs. Ils se sont habillés le lundi en orange, pour faire des activités de construction et déguster des nourritures oranges ; le mardi en blanc, pour découvrir la banquise et apprécier des mets blancs ; le mercredi en vert, pour jouer avec des grenouilles et goûter à des saveurs vertes ; le jeudi, en rouge pour une journée romantique où tous les plats étaient rouges ; et enfin, le vendredi, en marron pour participer à des ateliers forêt et manger des aliments marrons. « Tous les ans, explique la directrice de l’établissement, nous organisons une semaine du goût en fonction d’un thème.
Cette année, nous avons choisi les couleurs. L’objectif principal étant l'éveil sensoriel des enfants grâce à la découverte de nouvelles saveurs ». La cuisinière de la crèche a fait des merveilles pour réaliser des recettes inédites, en harmonie avec la couleur du jour. Les enfants, ont pu ainsi découvrir des saveurs nouvelles (purée de patates douces, mangues, pâtissons, radis blancs, litchis au sirop, crème de pistaches ou de marrons, choux farcis, paniers des bois, velouté de lentilles…). « Grâce aux différents thèmes et couleurs, chaque jour a instauré un renouveau stimulant. L’ambiance au sein de la crèche était très chaleureuse. Une vraie réussite : à refaire ! », confie la cuisinière, ravie. Les professionnelles, aidées de parents volontaires, tous habillés dans la couleur de la journée, ont mis en place de petits ateliers cuisine, pour le plus grand bonheur de nos petits gourmands ! Les bambins ont contribué à réaliser de belles décorations de tables sur le thème du jour. L’atelier sensoriel du mercredi matin, qui associait le goût, l’odorat et le toucher, a remporté un vif succès. Pour réaliser de délicieuses douceurs (brochettes de mangues, tiramisu à la banane, crumble aux fruits rouges, roses des sables, chocolat chaud…), les mini-chefs ont même enfilé leur toque !